设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 首页  政策法规  人口与计划生育  教职工心声  提案工作  校园文化 
 
当前位置: 首页>教职工心声>正文
关键字:
栏 目:
 
  新闻中心  
关于开展全员体育健身活动的意见
2007-12-19   审核人:
关于开展全员体育健身活动的意见
院直属各单位:
根据我院教职工健康水平不高(院医院提供的教职工体检情况:高血压占参检人数的27%、高血脂占参检人数的36%、脂肪肝占参检人数的30%,以及乙型肝炎和乙型肝炎病毒感染的比例也较高)的实际状况,为了贯彻实施《全民健身计划纲要》,增强教职工体质,提高教职工健康水平,促进学院全面、协调发展,特提出如下意见:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想和党的十六届五中全会精神为指导,树立全面、协调、可持续的科学发展观,充分认识开展全员体育健身活动,建立全员体育健身体系,直接关系到教职工健康水平和生活质量的提高,在促进教学、科研和各项工作中具有不可替代的作用。要以促进学院发展为主题,以增强教职工体质、提高教职工健康水平为重点,以组织校园体育竞赛为动力,全面贯彻实施《全民健身计划纲要》,促进全员体育健身活动与校园文化建设、与教学、科研协调发展。
二、实施三项“121”工程
(一)每人每天参加一次体育健身活动,每人学会两种以上健身方法,每年进行一次体质检测。
建立起学院主导,各处、室、系、部广泛参入的全员体育健身活动体系,积极开展教职工喜闻乐见、丰富多彩的体育健身活动。工会要组织教职工坚持做课间操,警体部和工会要组织教职工开展练习太极拳、太极剑的活动。要努力搞好教职工晨练和晚间做健身操的活动,办出特色,形成传统,使体育健身活动成为教职工生活的重要组成部分。
学院医院要加强对科学健身防病的医学指导,为教职工提供体质监测服务,每年组织教职工进行一次体格检查,建立教职工体质健康档案,每年通报一次教职工健康状况,提高教职工参加健身活动的自觉性,推动教职工体育健身活动的健康发展。
(二)每栋大楼有一处活动场所,每年组织两次全校性体育比赛,每个单位有一名体育健身活动指导员。
学院南北校区要逐步完善全员体育健身活动场地设施。要充分发挥学院现有足球场、篮球场和室内外健身场所的作用,同时把学院体育馆、体育场和游泳池建成教职工体育健身中心,承办教职工体育赛事,制定对教职工的开放制度。南北校区办公楼要有一处教职工健身活动室,进一步满足教职工参加体育健身活动的需求。
院工会要调整和成立学院教职工篮球队、乒乓球和羽毛球队,经常组织教职工开展篮球、乒乓球和羽毛球运动。工会和警体部每年联合组织两次全校性体育比赛。
各个单位要有一名体育健身活动指导员,组织教职工开展经常性的体育健身活动,对教职工体育健身活动进行指导,加强科学规范的体育健身活动服务和管理。
(三)突出一个重点,推行两项制度,掀起一个高潮。
要广泛开展全员体育健身活动的宣传发动工作。宣传处要利用校报、广播、宣传栏和各单位要利用宣传板报、宣传标语等形式,宣传开展体育健身活动的重要性;院医院要开辟专栏,宣传开展体育健身活动的科普知识,积极推广科学、文明、健康的体育健身活动知识和方法,增强教职工健康、健身意识,提高教职工参加体育健身活动的积极性。
要建立教职工体检制度,制定教职工体质测定标准;要建立表彰开展体育健身活动积极分子的制度,每年表彰一批先进典型,以重点带全面,以典型带一般,推动全员体育健身活动的开展。学院各级党要加强对体育健身活动的领导,各级领导要带头参加体育健身活动。
要通过抓宣传发动,抓骨干队伍,抓科学指导,抓设施建设,在全院掀起开展体育健身活动的高潮。学院各级工会组织和共青团组织要充分发挥联系群众广泛的优势,积极配合党组织,认真组织本单位教职工积极参加体育健身活动,促进全员体育健身活动水平的提高。

 
关于领取教职工生日祝福的…
关于领取十一、十二、一月…
工会决定给全体会员发放福…
关于开展全员体育健身活动…
我院教职工积极参加“送温…